PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI SMP WIDYA SAKTI DENPASAR - Dewi, Ida Ayu; Sudiana, I N.; Putrayasa, I.B. (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) perencanaan pembelajaran apresiasi sastra berbasis kearifan lokal, 2) pelaksanaan pembelajaran apresiasi sastra berbasis kearifan lokal, dan 3) evaluasi pembelajaran apresiasi sastra berbasis kearifan lokal di SMP Widya Sakti Denpasar. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dokumentasi, observasi, dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perencanaan pembelajaran apresiasi sastra berbasis kearifan lokal secara umum sudah mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal. Pada RPP kelas VII dan VIIIÂ  pengintegrasian tampak pada materi, langkah inti, dan media pembelajaran. Pada RPP kelas IX pengintegrasian nilai-nilai kearifan lokal tampak pada bagian rumusan kompetensi dasar, indikator pembelajaran, tujuan, materi, kegiatan inti, pemilihan media, dan penilaian hasil pembelajaran, (2) Pelaksanaan pembelajaran apresiasi sastra berbasis kearifan lokal sudah mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal dalam semua tahapan pembelajaran, dan (3) Evaluasi pembelajaran apresiasi sastra berbasis kearifan lokal berlangsung sejalan dengan proses pembelajaran melalui pengamatan atas sikap dan respons siswa. Kata Kunci: apresiasi sastra, kearifan lokal, pembelajaran bahasa indonesiaABSTRACT This study aims at describing: 1) the instructional planning of literature appreciation based on local genius, 2) the instructional implementation of literature appreciation on the basis of local genius, and 3) the evaluation on the literature appreciation instruction on the basis of local genius at SMP Widya Sakti Denpasar. The methods used for the data collection were documents, observation, and interview. The collected data were then analyzed by means of descriptive and qualitative analysis. The result of the study shows that (1) the instructional planning of literature appreciation based on local genius, has generally integrated the values of local genius. In the instructional preparation for grades 7 and 8, the integration appeared in the material, whilst activities, and instructional media. In the instructional preparation for grade 9, the integration of the values of local genius were inserted in the basic competency, instructional indicators, objectives, material, whilst activities, media selection, the teaching and learning evaluation, (2) The implementation of the literature appreciation instruction based on local genius, has already incorporated the values of social genius in all stages of instruction, and, (3) The evaluation of the literature appreciation instruction which is based on local genius took place in line with the instructional process through the observation of the studentsâ attitudes and responses. Keywords: literature appreciation, local genius, learning indonesian