Sistem Aplikasi Kontrol Bangunan untuk Kota Banjarmasin - Rusdi HA (Jurnal Teknologi Berkelanjutan, 2012)
Pembangunan rumah toko (ruko) di Bartjarrnasin demikian pesatnya. Kontrol dalam pemberian izinmendirikan bangunan (1MB) terkesan kurang baik karena ruko terlihat dibangun hampir disetiap pelosok kota.Perangkat kerja untuk keperluan pemberian IMB dan izin usaha saat ini menggunakan lembaran-lembaran peta dan datayang ditulis secara manual atau suatu database yang terpisah. Perangkat kerja seperti ini mempersulit proses pemberian1MB karena kelayakan izin pada suatu zona sulit dikontrol. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengelolaanbangunan yaitu dengan mengembangkan suatu model Sistem Aplikasi Kontrol Bangunan (Building Control Systemdiberinama BCS), yang dapat memberikan masukan kepada pembuat keputusan dalam pemberian IMB. BCS dibuatmemakai paket grafis dan database. Paket grafis digunakan untuk menggambar peta dan menyimpan ruko berupaobyek. Paket database digunakan untuk menyimpan data alfanumerik dari obyek. Kedua paket ini disatukan oleh userinterface, membentuk suatu sistem. Ruka barn digambarkan melalui paket gratis. Kemudian data non grafisnyadimasukkan ke paket database. Bila ruko tersebut masih memenuhi persyaratan kelayakan bangun, maka akan munculpemyataan layak bangun. Sistem ini dibuat memakai AutoCAD dan Excel dan terbukti dapat berjalan normal.