“MINI – MOBILE ASPHALT MIXER” (ALAT PENCAMPURPASIRDAN ASPAL PANAS SKALA KECIL YANG DAPAT DIPINDAH–PINDAHKAN) - Isnen Ambar Santosa; Adhi Baskoro (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2016)
Pengaspalan jalan saat ini telah dilakukan dengan teknologi Hotmix dengan kualitasyang cukup baik. Namun teknologi ini membutuhkan biaya tinggi dengan peralatan yangbesar sehingga sulit diterapkan untuk jalan di pedesaan/jalan lingkungan, sementara tren saatini Dana Desa diarahkan untuk perbaikan jalan. Teknologi tepat guna yang mudahdiaplikasikan dan mampu menjamin peningkatan kualitas jalan di desa maupun jalanlingkungan yang sempit sangat dibutuhkan.Atas dasar hal tersebut, kami mencoba untuk membuat rekayasa alat agar dalamkegiatan pengaspalan jalan dengan biaya yang lebih murah dan penggunaan alat yang lebihsederhana dapat diaplikasikan di jalan pedesaan maupun dilingkungan yang sempit. Alat yangkami ciptakan disebut Mini-Mobile Asphalt Mixer.Dinas terkait dalam melaksanaakn kegiatan pengaspalan diharapkan dapat pulamenggunakan peralatan ini sebagai bentuk efisiensi dan agar jangkauan wilayah pengaspalandapat lebih luas termasuk lingkungan pedesaan/pelosok desa.Penggunaan alat Mini-Mobile Asphalt Mixer ini telah diujicobakan di BadanPenelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Tengah. Prospek pengembangan alat MiniMobile Asphalt Mixer sangat baik karena turut mendukung dan mempermudah kegiatanpengaspalan baik yang dilakukan oleh instansi terkait maupun kegiatan pengaspalan swadayaoleh masyarakat.