ALAT PENDETEKSI BANJIR SISTEM SMS DAN KONTROL PEMBUANGAN AIR - Roni Wijayanto (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2016)
Telah dilakukan penelitian atas pembuatan alat pendeteksi banjir yang merupakanwujud dari pentingnya peringatan (warning), kesiapsiagaan (preparedness) pada suatubencana alam banjir. Fungsi dari alat ini adalah membaca ketinggian air sungai daripermukaan oleh sensor yang terpasang pada aliran sungai. Dengan memanfaatkan empatbuah sensor yang menyentuh aliran air sungai, sistem akan membaca secara analog danmemberikan informasi ke rangkaian sebagai input data pada mikrokontroler ATmega328 danmenggunakan pemrograman arduino. Output dari sistem ini untuk mengaktifkan lampuperingatan, sirine,short message service, dan mengaktifkan pompa pengalihan air.Alat inidapat bekerja dengan menggunakan sumber daya listrik dari solarcell dan rangkaian inverterdengan memanfaatkan energi cahaya matahari.Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa sistem mampu membaca tigalevel ketinggian air, dan memberikan data keluaran sesuai keadaan debit air yaitu siaga 2ditandai nyala lampu warning biru, siaga 1 ditandai nyala lampu warning oranye, awasbanjir ditandai nyala lampu warning merah, sirine, mengirim sms ke nomor telephone yangtelah ditentukan.