PERAN LOKALISASI DALAM MEMINIMALISIR PENULARAN HIV/AIDS DI KABUPATEN BATANG - Renita Heni Supyana; Sigit Prasetyo (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2017)
Idealnya lokalisasi menyediakan pelayanan kesehatan bagi warganya. Seiringperkembangannya, lokalisasi terkadang datang tidak sebagai solusi, hanya sebagai tempatdimana pelakunya seperti dilegalkan. Akibatnya, kurangnya pengetahuan tentang HIV/AIDSakan membawanya pada tertular HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranlokalisasi dan mengetahui langkah pemerintah dalam menanggulangi penularan HIV/AIDS.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di 7lokalisasi. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian diperoleh bahwa peran lokalisasi di antaranya petugas kesehatan lebihmudah untuk memberikan pelayanan kesehatan, mempermudah pendampingan ODHA, danmeminimalisir penularan HIV/AIDS dalam artian kasus HIV terdeteksi dini agar tidak sampaipada tahap AIDS. Langkah pemerintah daerah dalam menanggulangi penularan HIV/AIDSdengan cara pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS, di antaranya cek kesehatan IMSdan HIV/AIDS, edukasi dan sosialisasi, penjangkauan dan pendampingan pada populasikunci, pemberian obat gratis, rehabilitasi, dan pendampingan ODHA.Saran, langkah pentahapan dengan mempersempit ruang gerak mulai dari pembersihanwarung remang-remang yang terindikasi untuk prostitusi, penyatuan/penyempitan lokalisasi,pemberdayaan ekonomi bagi WTS dan warga sekitar lokalisasi, serta deportasi bagi pendudukyang berasal dari luar daerah Kabupaten Batang.