KAJIAN KONVERSI SAWAH MENJADI NON SAWAH DI KECAMATAN BATANG KABUPATEN BATANG TAHUN 2000 – 2015 - Ananto Aji; Retno Dwi Irianto (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2017)
Lahan menjadi salah satu unsur utama dalam menunjang kelangsungan kehidupan, sejakmanusia pertama kali menempati bumi. Kebutuhan lahan untuk kegiatan nonpertaniancenderung terus meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk dan perkembanganstruktur perekonomian. Alih fungsi lahan pertanian sulit dihindari akibat kecenderungantersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran dan luas lahan sawah diKecamatan Batang, Kabupaten Batang setelah mengalami alih fungsi lahan. Analisiskesesuaian alih fungsi lahan sawah di Kecamatan Batang Kabupaten Batang mengacu padaRencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Batang tahun 2011 - 2031. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah dengan memanfaatkan teknologi pengindraan jauh dansistem informasi geografi (SIG). Selama kurun waktu tahun 2000 – 2015 di KecamatanBatang telah terjadi alih fungsi lahan sawah menjadi peruntukan lainnya dalam jumlah sangatluas. Selama lima belas tahun di Kecamatan Batang telah terjadi konversi lahan sawah sebesar1.215,05 hektar atau sebesar 41,58% dari luas sawah tahun dasar (2000). Konversi sawahsebagian besar berubah menjadi lahan permukiman. Konsentrasi perubahan sawah menjadinon sawah terjadi di arah utara, barat, dan tengah Kecamatan Batang.