PENERAPAN TEKNIK PEMBELAJARAN “P-O-I-N-E-T” DENGAN PENDEKATAN SALINGTEMAS MELALUI MEDIA PEMBUATAN BRIKET BIOARANG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF SISWA KELAS XI.MIA.1 SMA NEGERI 1 BAWANG TAHUN PELAJARAN 2014/2015 PADA KOMPETENSI H - Lilik Retno Wilianti (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2017)
Rumusan masalah dalam penelitian adalah bagaimana penerapan teknik pembelajaran “PO-I-N-E-T” dengan pendekatan SaLingTeMas melalui media pembuatan briket bioarangdapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa kelas XI.MIA.1 SMA N 1Bawang Tahun Pelajaran 2014/ 2015 pada kompetensi Hidrokarbon? Penelitian inidilaksanakan 2 siklus masing-masing 1 kali pertemuan.Subjek dalam penelitian ini adalahSiswa Kelas XI.MIA.1 SMA Negeri 1 Bawang semester 1 tahun pelajaran 2014/2015. Terjadipeningkatan nilai dari 80,00 pada siklus I menjadi 84,00 pada siklus II diiringi perubahanmeningkatnya kemampuan berpikir kritis dan kreatif.