PENGEMBANGAN MODEL PROMOSI WISATA KABUPATEN BATANG DENGAN MOBILE AUGMANTED REALITY - Much Rifqi Maulana; Ichwan Kurniawan (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2018)
Penyajian informasi objek wisata di Kabupaten Batang saat ini dilakukan dengan mediabrosur, spanduk, reklame dan website. Selain website, media promosi tersebut hanya bisadilihat ketika wisatawan sudah berada di lokasi wisata. Belum adanya media informasitersebut tentunya menjadi permasalahan bagi wisatawan untuk mendapatkan informasi yangakurat, tepat waktu dan relevan tentang objek wisata yang akan dikunjungi. Penelitian inibertujuan untuk membuat model promosi wisata di Kabupaten Batang dengan memanfaatkanMobile Augmented Reality.Metode penelitian yang digunakan meliputi, metode pengumpulan data yang dilakukandengan observasi dan pengamatan, metode pengembangan sistem dan metode pengujian.Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall dengan tahapan:communication, planning, modeling, construction dan deployment. Sedangkan metodepengujian yang dilakukan adalah dengan graphical user interface (GUI) testing.Hasil dari penelitian ini adalah terbetuknya sebuah aplikasi promosi wisata KabupatenBatang dengan memanfaatkan teknologi Mobile Augmented Reality. Dari hasil pengujianyang dilakukan di alun-alun Kabupaten Batang, didapatkan hasil 9 (Sembilan) objek wsiataterdeteksi dan 6 (enam) objek wsiata tidak terdeteksi. Beberapa objek wisata tidak terdeteksikarena jarak dari lokasi pengujian terlalu jauh (lebih dari 20 km).Perlu dilakukan penambahan lokasi wisata yang lebih banyak dan pengujian terhadapaplikasi promosi wisata Kabupaten Batang dengan memanfaatkan teknologi MobileAugmented Reality dengan menggunakan beberapa perangkan mobile android yang memilikispesifikasi dan koneksi jaringan internet yang berbeda.