STRATEGI PENINGKATAN PEMAHAMAN KOSA KATA TANAMAN OBAT TRADISIONAL DALAM USADA SARI OLEH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 8 DENPASAR DALAM RANGKA PEMERTAHANAN BAHASA DI KALANGAN REMAJA - Indrawati, A. A. Sg. M.; Rasna, W.; Artawan, G. (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi peningkatan pemahaman kosakata tanamam obat tradisional. Subjek penelitian ini adalah guru yang mengajar di kelas VII SMPN 8 Denpasar. Objek penelitian ini adalah strategi yang digunakan, penerapan strategi yang digunakan, kendala yang dihadapi guru. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah metode observasi, dokumentasi, wawancara. Hasil penelitian menunjukkan (1) Strategi yang digunakan, yaitu heuristik dan ekspositoris. (2) Penerapan strategi melalui beberapa langkah pada kegiatan pendahuluan hingga kegiatan akhir. (3) Kendala guru, yaitu sulit mengondisikan kelas. Dapat disimpulkan bahwa guru menggunakan strategi ekspositoris dan heuristik. Penerapan strategi sudah sesuai langkah-langkah yang ditetapkan, kendala guru ialah sulit mengondisikan siswa. Disarankan kepada guru agar selalu mengevaluasi setiap strategi yang diterapkan di dalam kelas, Kata-kata kunci: strategi, pemahaman kosakata. ABSTRACT This research aim describing the improving strategy of understanding traditional herbal vocabulary. The subject of research is the teacher who teach in class VII SMPN 8 Denpasar. The object of research is the strategy which is used, the strategy application which is used, constraints which is faced by teacher. The data collection method this research are observation method, documentation, interview. The result of research shows (1) the strategy which is used are heuristic and ekspositoris. (2) The strategy application through several steps in beginning until ending activities. (3) The teacher constraint was difficult for conditioning the class. It can be concluded the teacher used ekspositoris strategy and heuristic. The application of strategy has appropriate steps that has been decided, the teacher constraint is difficult to conditioning students. It is suggested the teacher in order to evaluate each strategy which is applied in the class. Key words: the strategy, vocabulary understanding.