SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS TEMPAT PRAKTIK DOKTER UMUM, DOKTER SPESIALIS DAN DOKTER GIGI DI WILAYAH KABUPATEN BATANG BERBASIS WEB - Bambang Ismanto; Nurul Amalia; Wilujeng Aldilla (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2018)
Jika seseorang sakit, maka perlu mencari dokter untuk mendapatkan pengobatan. Sebagianbesar orang pasti akan mencari dokter yang bekerja di dekat rumah atau yang dipercaya. Adakalanya dokter gigi sedang tutup, kemudian harus mencari dokter lain. Hal ini membutuhkanwaktu yang lama untuk mencari tempat praktek dokter. Kesulitan akan meningkat ketikaseseorang yang sakit dan membutuhkan dokter spesialis, karena jumlah tempat praktik dokteryang sedikit. Untuk itu dibutuhkan informasi yang dapat digunakan dengan cepat untukmembantu mencari pekerjaan di tempat dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis.Sistem Informasi Geografis merupakan sistem yang mampu menghubungkan berbagai datapada titik-titik tertentu yang memungkinkan dan memetakannya.Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model watelfall (air terjun)dengan tahapan perencanaan, analisis, perancangan dan implementasi.Hasil yang didapatkan adalah terwujudnya suatu Sistem Informasi Geografistempatpraktik dokter umum, dokter spesialis dan dokter gigidi wilayah kabupaten batang berbasiswebdinamis, sehingga dapat memberikan informasi kepada masyarakat agar mudahmenemukan tempat praktik dokter di Kabupaten Batang.Untuk pengembangan aplikasi selanjutnya,penginputan lokasi tempat praktik dokter dapatsecara langsung membuka google maps dengan meletakan marker pada lokasi tempat praktikdokter tersebut tanpa harus menginputkan nilai koordinat lokasi dan dapat dikembangkan lagike kategori pelayanan kesehatan yang lainnya.