DAMPAK EKOLOGIS GALIAN C ILEGAL DI WILAYAH KECAMATAN BANDAR KABUPATEN BATANG - Melyatul Zavina; Liyatun Nadiyah; Wulan Romjiati (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2019)
Penambangan galian C merupakan suatu kegiatan eksplorasi, eksploitasi,pengolahan dan pemurnian, pengangkutan, dan penjualan bahan galian golonganC yang dalam hal ini berupa pasir dan batu. Penambangan Galian C seharusnyamemberi kontribusi yang cukup besar untuk pendapatan daerah, namun padapenmbangan Galian C ilegal tidak masuk anggaran pendapatan daerah. Adabeberapa titik penambangan Galian C ilegal di Kecamatan Bandar, diantaranyapenambangan Galian C di Dukuh Buntit Desa Tumbrep dan di Dukuh CandiDesa Candi. Penambangan Galian C tersebut membawa dampak negatif yangsulit di kendalikan pemerintah karena keberadaannya yang tidak diketahui.Penulis tertarik untuk mengkajinya dengan mengangkat masalah “BagaimanaDampak Ekologis Penambangan Galian C Ilegal di wilayah kecamatan Bandar” Dari penelitian yang dilakukan dihasilkan suatu temuan atau fakta bahwapenambangan Galian C menimbulkan dampak negatif bagi kondisi air dan tanah,apalagi pada penambangan Galian C ilegal yang tanpa reklamasi Dari kajian ini penulis menyarankan agar pemerintah menertibkan usahayang dilakukan oleh masyarakat, supaya usaha tersebut terakomodasi menjadiusaha yang dapat menguntungkan dari segi ekonomi tapi tidak merugikanlingkungan.