MENGEMBANGKAN ENTREPRENEURSHIP MELALUI KECAKAPAN HIDUP BERBASIS POTENSI LOKAL SEBAGAI MODEL PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH ADIWIYATA - Karso Mulyo (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2019)
Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey dengan langkah-langkah meliputi : 1)merumuskan masalah penelitian dan menentukan tujuan survei; 2) menentukan konsep danhipotesa serta menggali kepustakaan; 3) pengambilan sampel; 4) pembuatan instrumenpenelitian; 5) pekerjaan lapangan; 6) pengolahan data; 7) analisa dan pelaporan. Langkahlangkah strategis tersebutdipersiapkan untuk mengurangi pengangguran denganmengembangkan entrepreneurship didasarkan pada nilai-nilai kecakapan hidup ataukecakapan hidup berbasis potensi lokal serta mengacu kepada penguatan pendidikan karakterbangsa dalam berbagai kegiatan di sekolah seperti pada pembelajaran di kelas, kegiatanekstrakurikuler, maupun dalam kegiatan-kegiatan lainnya diharapkan dapatmenumbuhkembangkan jiwa pantang menyerah, etos kerja yang tinggi, mandiri, kreatif,inovatif dalam menciptakan karya-karya di segala bidang, sehingga pada akhirnya mampumenciptakan sumber daya manusia yang mumpuni bagi negara ini. Adapun berbasis potensilokal dimaksudkan agar kelak generasi muda dapat menjadi agen of change bagipembangunan di daerahnya sendiri. Pengembangan unsur-unsur utama yang ada dalam entrepreneurship, yaitu: penerapankreativitas dan inovasi, pemanfaatan peluang, membuat perubahan, dan memberikan nilaitambah bagi diri sendiri dan orang lain dilaksanakan dalam bingkai sekolah adiwiyata denganmempertimbangkan hubungan erat antara unsur-unsur yang ada pada kecakapan hidup danpendidikan karakter. Nilai-nilai kecakapan dasar dan instrumental dalam kecakapan hidup dannilai-nilai religius, nasionalis, mandiri, gotong-royong dan integritas dalam pendidikankarakter