PENGENALAN DESTINASI WISATA ALAM SIGEMBOK HILLS TOP DELES BAWANG DENGAN TEKNOLOGI VIRTUAL TOUR - Eny Jumiati; Hari Agung Budijanto; Harris Wicaksono (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2019)
Salah satu wisata alam yang memiliki area seluas 7 hektar adalah Sigembok Hill Top DelesBawang. Objek wisata alam ini tergolong baru, karena keberadaannya belum lamadikembangkan. Yang menjadi daya tarik dari Sigembok Hill Top Deles adalah karenadikelilingi oleh perkebunan teh dan memiliki tempat/venue seperti Gardu Pandang, JembatanGantung, Tempat Bermain anak dan Coffe Shop. Rata-rata pengunjung yang hadir mencapai30 orang perhari dan akan mengalami kenaikan pada akhir pekan sekitar 50 orang. Karenatergolong baru maka informasi keberadaannya masih sedikit yang mengetahuinya danditambah belum terdaftarnya di Dinas Pariwisata Batang. Hal inilah yang mendorong pihakpengelola wisata Sigembok Hill Top Deles memiliki keinginan untuk menambah media bantupromosi sehingga nantinya diharapkan dapat meningkatkan jumlah pengunjung danmemperkenalkan bahwa di daerah Kabupaten Batang khususnya di desa bawang memilikiwisata alam yang layak untuk dikunjungi yaitu Sigembok Hill Top Deles. Media bantutersebut berupa Virtual Tour dengan kemampuan menampilkan gambar Sigembok Hill TopDeles secara virtual dengan 360 derajat, menunjukkan arah/sebagai tour guide digital,menampilkan informasinya pada setiap spot yang ada serta memiliki tampilan yang mudahdipahami oleh pengguna