PENGEMBANGAN PEMASARAN PARIWISATA “VISIT BATANG HEAVEN OF ASIA” MELALUI VIRTUAL TOUR - Danang Satrio; Ari Muhardono (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2019)
Kabupaten Batang memperkenalkan slogan “Batang Surga Asia”. menyerukan tagline ‘VisitBatang Year 2022, Heaven of Asia’. Tagline baru ini seolah menegaskan bahwa Kabupaten Batangpantas menjadi magnet tujuan wisata di Asia. Batang memiliki dua potensi sekaligus, pesisir danpegunungan. Pengenalan objek wisata Kabupaten Batang saat ini telah dijalankan menggunakanmedia cetak dan media digital dan sudah ada website tentang pariwisata, namun belum berjalandengan optimal, sehingga jumlah kunjungan wisatawan ke Kab. Batang belum mengalamipeningkatan yang signifikan, bahkan cenderung mengalami penurunan. Data yang diperoleh dariDinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahrga Kabupaten Batang jumlah kunjungan wisatawan tahun2016 sebesar 561.282 wisatawan, dan 524.115 wisatawan pada tahun 2017.Dalam pencapaian peningkatan kunjungan wisatawan ke Kab. Batang diperlukanpemanfaatan teknologi informasi pada sektor pariwisata yaitu diletakkan dalam bentuk electronictourism atau yang lebih dikenal dengan Teknologi Virtual Tour. Penelitian ini merupakan penelitiandan pengembangan dengan menggunakan metodologi System Development Life Cycle (SDLC) danMultimedia Development Life Cycle (MDLC). Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan(prototype) pengembangan pemasaran pariwisata “Visit Batang Heaven of Asia” melalui SistemInformasi Pariwisata dan Aplikasi Virtual Tour untuk memperkenalkan destinasi wisata diKabupaten Batang agar lebih menarik para wisatawan untuk berkunjung. Penelitian inimenghasilkan Sistem Informasi Pariwisata (E-Tourism) dan Virtual Tour sehingga memudahkanpengunjung/wisatawan dalam menjelajahi destinasi wisata yang ada di Kabupaten Batang