KAJIAN STRATEGIS GALANGAN KAPAL KAYU SEBAGAI EDUWISATA IKONIK KHAS KABUPATEN BATANG - M Haryanto; Yohanes Anggoro Triharyanto; Ananto Aji (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2020)
Batang merupakan salah satu galangan kapal kayu terbaik dan terbesar di Indonesia. Banyak kayu perusahaan galangan kapal / galangan kapal berlokasi di Batang. Galangan kapal menyerap banyak tenaga kerja. Pelanggan kapal tidak hanya lokal, tetapi juga internasional. Itu manfaat pembuatan kapal seharusnya tidak hanya menjadi hak pembuat kapal, tukang kayu dan modal pemilik. Ini bisa menjadi manfaat untuk pendidikan dan pariwisata. Itu bisa sangat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di luar pekerja kapal. Galangan Kapal Batang merupakan salah satu potensi besar di Batang yang belum banyak dieksplorasi sebagai destinasi wisata edukasi. Jika hampir semua daerah memiliki wisata alam, maka tidak semua potensi galangan kapal dimiliki. Potensi ini dapat menjadi ciri khas keunikan wisata Batang.