PENERAPAN KONSEP KARANG KITRI SEBAGAI LANGKAH DALAM MEWUJUDKAN PEMERATAAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI MENUJU KABUPATEN BATANG MANDIRI - M Syamsul Rizall; Kusroh Lailiyah; Kharisma Nawang Sigit (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konsep penerapan karang kitri sebagai langkahdalam mewujudkan pemerintah dan pertumbuhan ekonomi menuju batang mandiri.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah metode kualitatif. Pendekatan yang peneliti gunakan adalah studi pustaka. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa konsep karang kitri ini pada dasarnya serupa dengankonsep perencanaan pembangunan kota modern yang terintegrasi, yang pada prinsipnyamemaksimalkan potensi yang ada di sekitar yang dapat digunakan untuk memenuhikebutuhan keluarga, atau masyarakat di sekitar wilayah, melakukan pemerataan ekonomidan meningkatkan kesejahteraan. Dengan adanya support data yang valid, antara sumbersumber apa saja yanga ada, berapa jumlah pastinya (supply), berapa jumlah yang akanmenggunakan (demand), dapat dijadikan sebuah landasan bagi perencanaan dalam menatadan mengelola sumber daya yang ada di kabupaten Batang.