PEMODELAN PROSES ELISITASI KEBUTUHAN DENGAN TEKNIK USE CASE (STUDI KASUS : PEMBANGUNAN APLIKASI E - MARKETPLACE PERTANIAN PADA PEMERINTAH KABUPATEN BATANG) - Prastuti Sulistyorini; Christian Yullianto Rusli; Wahyu Setianto (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2020)
Elisitasi kebutuhan menjadi penyebab utama potensi kegagalan pembangunanperangkat lunak. Sektor pertanian menjadi sektor yang dominan dalam menopangperekonomian masyarakat Kabupaten Batang. Permasalahan yang sering muncul adalahpersoalan distribusi produk hasil pertanian. Kelompok petani tidak diuntungkan karenarantai distribusi penjualan produk pertanian yang panjang. Untuk mengatasi permasalahantersebut, e-marketplace dapat dijadikan sebagai alternatif bagi petani untuk menjual hasilpertaniannya secara online. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memodelkanproses elisitasi kebutuhan dengan teknik use case, sebagai langkah awal untukpembangunan aplikasi e-marketplace.Tahapan penelitian yang digunakan yaitu melakukan studi pustaka, mengumpulkandata dan informasi dengan wawancara dan observasi, melakukan analisis kebutuhan, danmemodelkan elisitasi kebutuhan, tools pemodelan yang digunakan adalah teknik use case.Hasil penelitian berupa model elisitasi kebutuhan fungsional dan elisitasi kebutuhan nonfungsional yang digambarkan dengan diagram use case. Pemodelan elisitasi kebutuhanteknik use case ini dapat terus dikembangkan untuk tahapan perancangan danpembangunan atau coding dari e-marketplace pertanian.