PENGGUNAAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTU MEDIA MANIPULATIF UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR FISIKA - Mohamad Arief (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar fisika dan mengetahuirespon siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Bandar terhadap proses pembelajaranmenggunakan model discovery learning berbantu media manipulatif. Diharapkan denganmodel pembelajaran ini, aktivitas belajar fisika meningkat dan siswa memberikan respon positifterhadap proses pembelajaranTempat penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Bandar. Subyek penelitian adalah siswakelas XI MIPA 2 semester 2 tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 36 siswa. Metodedalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Banyak tindakan sebanyak 2 siklus. Tiaptiap siklus terdiri atas empat tahapan meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan,observasi dan evaluasi hasil tindakan, dan refleksi hasil tindakan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning berbantumedia manipulatif dapat meningkatkan aktivitas belajar fisika siswa dari kondisi awal siklus I70,5 % menjadi 81,5 % pada kondisi akhir siklus II, berarti ada peningkatan sebesar 11 % danmenerima respon positif dari siswa sebesar 93,13 %.Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning berbantumedia manipulatif dapat meningkatkan aktivitas belajar fisika dan memberikan respon positifterhadap proses pembelajaran.