RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PELELANGAN IKAN SECARA TERPUSAT DI KABUPATEN BATANG - Nurul Amalia; Haning Dwi Sunintan; Hari Agung Budijanto (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2020)
Hasil Pelelangan ikan merupakan salah satu sumber pendapatan asli daerah yang harusdilaporkan setiap periode. Suatu Informasi akan memiliki kualitas yang baik apabila informasitersebut akurat, tepat waktu dan relevan. Dalam pengelolaan Pendataan transaksi lelang ikandi TPI dilakukan dengan cara sederhana yaitu pencatatan pada buku dan selanjutanya akandilakukan rekapitulasi. Hasil laporan pelelangan ikan akan dilaporkan secara langsung padaLembaga pelelangan pusat. Lembaga pelelangan pusat akan mengelola laporan transaksi daribeberapa TPI untuk menentukan besaran pendapatan retribusi dan pembagian distribusi darihasil pelelangan ikan. Sistem tersebut memiliki kendala yaitu waktu yang dibutuhkan relatiflama dalam melakukan rekapitulasi pendapatan transaksi serta dalam menyusun ataupembuatan laporan. Selain itu tidak terhubungnya data yang ada di tiap-tiap TPI dengan datapada Lembaga Pelelangan pusat membuat sulitnya melakukan kontrol pada TPI serta tidakdiketahuinya statistik hasil pendapatan lelang dari periode ke periode. Mengacu pada prosespengolahan hasil transaksi lelang ikan yang kurang efektif dan efisien sehingga menghambatproses pembuatan laporan hasil lelang ikan. Dengan adanya permasalahan tersebut makadilakukan rancang bangun sistem informasi menejemen pelelangan ikan yang dapatmempermudah pendataan pelelangan ikan pada tiap-tiap TPI dan Lembaga Pelelangan Ikan.Sistem tersebut dirancang untuk digunakan petugas TPI mengelola pelelangan ikan, melakukan pelaporan ke pusat secara real time, serta mempermudah pihak pusat dalam melakukanpembagian distribusi dan retribusi, serta dalam membuat laporan dan menampilkan statistikpendapatan lelang tiap periode, sehingga menghasilkan informasi dengan cepat, yang dapatmenjadi pendukung pengambilan keputusan. Metode pengembangan sistem yang digunakandalam pengembangan system tersebut adalah waterfall.