PENERAPAN APLIKASI SIPINTAR SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DALAM UPAYA MEWUJUDKAN SMART VILLAGE DI DESA KALISALAK KEC. LIMPUNG KABUPATEN BATANG - Rintulebda Anggung Kaloka; Hayati Kurniasih; Heru Anisa Agustiani (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2021)
Smart City merupakan salah satu solusi memecahkan permasalahan yang dihadapi daerah perkotaan, sedangkan di tataran desa konsep Smart Village dapat disebut turunan dari Smart City. Pemerintah Desa Kalisalak Kecamatan Limpung Kabupaten Batang berinovasi mewujudkan smart village dengan meluncurkan aplikasi SiPintar Kalisalak. Penelitian ini ingin melihat aplikasi SiPintar sebagai media komunikasi antara pemerintah desa dan masyarakat. Penelitian ini merupakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan wawancara untuk memperoleh gambaran tentang penerapan aplikasi SiPintar Kalisalak sebagai media komunikasi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan kepada kepala Desa Kalisalak dan tiga orang warga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan aplikasi SiPintar ini cukup efektif sebagai media komunikasi dalam upaya mewujudkan Smart Village. Terlebih dengan adanya aplikasi SiPintar sebagai pelayanan publik dan publikasi informasi menjadi timbal balik dan dapat diproses secara langsung tanpa batasan waktu dan terpisahkan jarak.