INOVASI PROTOTYPE PINTU DAN POMPA AIR OTOMATIS DENGAN MIKROKONTROLLER DI KABUPATEN BATANG - Ghalib Taufiqurrahman; Zakie Mochamad Al Amien; Muhammad Hasan Basri (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2021)
Banjir Rob yang terjadi di beberapa daerah Kabupaten Batang merupakan dampak dari gejala alam maupun faktor sosial lingkungan, akibat sistem drainase yang tidak tertata dengan baik. Diantaranya terjadi di beberapa titik seperti Watesalit, Kalipucang Kulon, Klidang Lor, Denasri Kulon, Kasepuhan dan Karangasem Utara pada Februari 2020 lalu, disusul kondisi yang lebih parah di Kelurahan Karangasem Utara pada Juni 2020. Selain dikarenakan imbas Rob, sistem drainase yang buruk juga penggunaan pintu air dan pompa yang masih dijalankan secara manual dinilai kurang efektif mengatasi hal tersebut. Permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana memperbaiki sistem drainase supaya air bisa teralirkan dengan baik dan lingkungan warga tidak tergenang Banjir Rob. Juga pengefektifan pintu dan pompa air di daerah – daerah yang strategis. Dari permasalahan tersebut tim kami memberikan sebuah solusi berbentuk prototype Pintu Air dan pompa otomatis menggunakan media mikrokontroller supaya mendapatkan visualisasi yang lebih jelas. Inovasi ini terletak pada pemanfaatan mikrokontroller sebagai dasar pembangunan (Mockup) Pintu dan Pompa Otomatis, sehingga pengukuran ketinggian air, dan sistem drainase bisa berjalan lebih efektif. Alat ini dirancang pada Mei 2019.