POTENSI PARIWISATA BERKELANJUTAN BERBASIS EDUTOURISM DI INDONESIA - Raras Gistha Rosardi (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2021)
Pariwisata adalah katalis untuk pembangunan. Ini adalah sektor yang membawa multiplier effect. Jika pariwisata maju, sektor lain juga pasti akan maju. Namun, hampir semua negara terkena dampak Covid 19 yang berdampak pada sektor pariwisata karena terkait dengan sektor transportasi, akomodasi, kuliner, kerajinan, dan jasa lainnya. Artikel ini akan menemukan model pariwisata berkelanjutan berbasis pariwisata Pendidikan sebagai solusi untuk membangkitkan pariwisata pasca pandemic covid 19. Memasuki era New Normal menjadi angin segar bagi sektor pariwisata dengan dibukanya kembali objek wisata. Keselamatan dan kesehatan menjadi kunci penegakan protokol kesehatan di sektor pariwisata. Industri pariwisata merupakan kegiatan ekonomi kreatif sehingga saat masa pandemi dan transisi New Normal beberapa kegiatan ekonomi kreatif dilakukan di sektor ini yaitu Virtual Tourism, Webinar Pariwisata, dan jalur Treking untuk pengendara sepeda dan pejalan kaki. Kebijakan pariwisata harus menerapkan Pariwisata Berkelanjutan sehingga pariwisata dapat menjadi sektor yang aman, sehat dan memiliki nilai pembangunan berkelanjutan.