POTENSI HASIL TANGKAPAN PERIKANAN LAUT DI KABUPATEN BATANG - Abdul Wafi; Rahwan; Hayati Soeprapto (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2021)
Kabupaten Batang merupakan salah satu Kabupaten bahari di Provinsi Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi produksi hasil perikanan laut di Kabupaten Batang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan analisa kuantitatif dan kualitataif. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil tangkapan ikan di perairan Kabupaten Batang sepanjang tahun sangat tinggi dan beragam jenis komoditasnya, diantaranya layang, bawal, kembung, selar, tembang, udang, tongkol, lemuru, tenggiri, dan jenis ikan lainnya. Diantara lainnya, ikan tenggiri dan ikan tongkol adalah ikan dengan nilai jual tertinggi yaitu Rp. 16.751.558.000,- untuk ikan tenggiri dengan hasil rata-rata tangkapan 16.440 Kw/tahun. Kemudian untuk tongkol memiliki nilai jual sebesar Rp. 11.508.984.000,- dengan hasil tangkapan rata-rata 12.939 Kw/tahun. Statistik tersebut belum termasuk jenis-jenis komoditas tangkapan lainnya seperti kerapu, kakap, layur, bawal, lemuru, dan lain sebagainya. Sehingga, dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa potensi produksi perikanan laut di Kabupaten Batang sangat potensial untuk dikembangkan dengan komoditas ikan yang beragam serta fluktuasi tangkapan yang dinamis dan stabil.