PENGARUH LEVERAGE DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PERUSAHAAN TAMBANG YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019) - Abd. Wahid Saputra; Memen Suwandi; Suhartono Suhartono (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dan capital intensity terhadap tax avoidance, serta pengaruh ukuran perusahaan yang memoderasi leverage dan capital intensity terhadap tax avoidance pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di  Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan Agency Theory. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Penentuan sampel penelitian berdasarkan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 36. Data penelitian merupakan data sekunder yang diakses melalui www.idx.co.id. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh leverage dan  capital intensity terhadap tax avoidance. Analisis regresi logistik dengan uji Selisih Mutlak (Absolute Difference Value) untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dalam memoderasi leverage dan capital intensity terhadap tax avoidance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan capital intensity berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Selain itu hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa ukuran perusahaan menguatkan pengaruh negatif leverage terhadap tax avoidance dan ukuran perusahaan tidak dapat menguatkan pengaruh negatif capital intensity terhadap tax avoidance.