Pengaruh Pemahaman Perpajakan dan Self Assessment System Terhadap Tax Evasion dengan Iman Islam Sebagai Variabel Moderasi - Yusnianti Nabila Yunus; Lince Bulutoding; Mustafa Umar (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman perpajakan dan self assessment system terhadap tax evasion dengan iman islam sebagai variabel moderasi (studi pada wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Makassar Selatan dan Utara). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif . Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak umkm yang terdaftar di KPP Pratama Makassar Selatan dan Utara. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 110 wajib pajak umkm. Data yang digunakan  merupakan data primer. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan Analisis regresi moderating dengan pendekatan nilai selisih mutlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman perpajakan dan self assessment system berpengaruh negatif signifikan terhadap tax evasion. Analisis variabel moderasi dengan pendekatan nilai selisih mutlak menunjukkan bahwa iman islam tidak dapat memoderasi pemahaman perpajakan dan self assessment system terhadap tax evasion.