AKUNTABILITAS PENGGUNAAN ANGGARAN PADA INSTANSI PEMERINTAH BERDASARKAN PRINSIP ISLAM (STUDI: SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH) - Muhammad Nurfaizy Hamdan; Fatahillah Ruslan; Riswanda Fatriansah Husain; Suhartono Suhartono; Roby Aditiya (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengunaan anggran di instansi pemerintah kota Makassar, untuk mengetahui sistem akuntabilitas penggunaan anggaran pada dinas tenaga kerja kota Makassar dan untuk mengetahui penerapan prinsip islam dalam mencitptakan penggunaan anggaran yang akuntabel pada dinas tenaga kerja kota Makassar. metode yang sesuai dengan penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang berdasarkan pada pendekatan deskriptif analitis. Jenis data yang diperlukan peneliti dalam penelitian ini meliputi data sekunder. Instrumen yang digunakan oleh peneliti dalam hal ini adalah instrumen pokok dan instrumen penunjang. Instrumen pokok adalah jurnal  itu sendiri. selain itu, penelitian ini juga dilakukan dengan mengunduh data-data yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian ini alokasi anggaran pada SKPD Makassar telah teralisasi secara efektif atau biasa dikatakan bahwa penggunaan anggran di istansi pemeritah Makassar telah berjalan secara akuntabel. Laporan akuntabilitas penggunaan anggran pada dinas tenaga kerja kota Makassar telah disajikan secaraakuntabilitas dan realisasi anggarannya sesuai dengan tujuan yang diharapkan.Melakukan pertanggungjawaban sebagai perwujudan akuntabilitas berdasarkan shidiq, amanah dan tabligh dapat memotivasi setiap individu dalam mewujudkan laporan realisasi penggunaan anggran yang akuntabel