PENGARUH PENGETAHUAN E-FILLING, SOSIALISASI PAJAK DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN AKHLAK SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA KPP PRATAMA MAKASSAR SELATAN) - Agus Rahmat; Lince Bulutoding; Sumarlin Sumarlin (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2020)
Abstrak, Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh pengetahuan e-filling, sosialisasi pajak dan sanksi perpajakan berpengaruh terhadap  kepatuhan wajib pajak serta dengan akhlak sebagai variabel moderasi. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (Primer) yang dibagikan kepada Wajib Pajak yang terdaftar di KPP Pratama Makassar Selatan dengan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Makassar Selatan dengan menggunakan sampel sebanyak 64 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, sedangkan uji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dan untuk analisis statistik variabel moderating menggunakan uji MRA.  Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan e-filling berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sosialisasi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sanksi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, akhlak memperkuat hubungan antara pengetahuan e-filling terhadap kepatuhan wajib pajak, akhlak memperlemah hubungan antara sosialisasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak, dan akhlak memperkuat hubungan antara sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak.