PENGARUH DIMENSI FRAUD TRIANGLE TERHADAP PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK DENGAN AKHLAK SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA MAHASISWA AKUNTANSI UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Andi Noor Wahidin; Ambo Asse; Lince Bulutoding (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2020)
Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraud triangle (tekanan, kesempatan, dan rasionalisasi) terhadap perilaku kecurangan akademik dengan akhlak sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa program studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kuesioner dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 147 mahasiswa. Sampel yakni para mahasiswa jurusan Akuntansi yang telah atau sedang mempelajari mata kuliah auditing sehingga mampu memahami konsep fraud secara lebih baik. Analisis data menggunakan analisis berganda dan analisis regresi moderasi dengan uji nilai selisih mutlak.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan akademik, kesempatan, dan rasionalisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik. Sedangkan hasil analisis regresi moderasi menunjukkan bahwa akhlak mampu memoderasi pengaruh tekanan akademik terhadap perilaku kecurangan akademik. Namun tidak mampu memoderasi pengaruh kesempatan dan rasionalisasi terhadap perilaku kecurangan akademik.