KAJIAN AKUNTANSI ZAKAT MENUJU GOOD ZAKAT GOVERNANCE - Nuraenun Fitri; Lince Bulutoding; Muh Akil Rahman (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan akuntansi zakat, infak dan sedekah pada Laznas Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Sulsel dan menganalisis kesesuaian penerapan praktik akuntansi zakat, infak dan sedekah berdasarkan PSAK 109 serta menganalisis penerapan akuntansi zakat dalam mewujudkan good zakat governance. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data penelitian dilakukan melalui wawancara dan didukung dengan data sekunder berupa laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan IZI Sulsel menggunakan sistem single entry dan menggunakan sistem pencatatan cash basis. Secara keseluruhan IZI Sulsel belum menerapakan praktik akuntansi zakat seperti yang disyaratkan  PSAK 109 utamanya dalam hal penyajian dan pengungkapan. Good zakat governance dibidang pelaporan keuangan pada IZI Sulsel masih belum tercapai karena belum diterapkannya PSAK 109.