AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM PERSPEKTIF AL-MURAQABAH - Irfan Irfan; Jamaluddin Majid; Mustafa Umar; Roby Aditiya (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan upaya akuntabilitas pengelolaan dana desa berbasis Al-Muraqabah desa Aluppang. Metode penelitian ini kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang ditunjang dengan metode  tasawuf. Sumber utama data penelitian ini diperoleh dari responden melalui teknik wawancara. Uji kualitas data yang digunakan adalah pengujian keapsahan melalui trianggulasi sumber data. Hasil penelitian ini menunjukkan Pengelolaan dana desa di Desa telah dilaksanakan secara akuntabel dan transparan sesuai  tiga elemen penting yaitu perencanaan, pelaksanaan dan akuntabilitas, meliputi konsep Al-Muraqabah dalam pengelolaan dana desa mencerminkan rasa cinta (al- Hubb), harap (ar-Raja’), cemas (al-Khauf) dan rindu (asy-Syauq) dan tentu saja keyakinan yang mendalam akan pertemuan dengan Tuhannya (al-Iman), serta rasa kasih sayang kepada setiap makhluq (asy-Syafaqah) di Desa Aluppang telah dilaksanakan dengan baik.