ASIMETRI INFORMASI MEMODERASI PENGARUH EFEKTIVITAS PENGENDALIAN DAN PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KESENJANGAN ANGGARAN - Achmad Fadel Farid; Andi Wawo; Muh Akil Rahman; Lusiana Kanji (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efektivitas pengendalian dan partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran pada OPD Kabupaten Gowa. Selain itu dalam penelitian ini juga menguji apakah asimetri informasi mampu memperkuat hubungan varibel independen terhadap variabel dependen. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kausal komperatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Organisasi Perangkat Daerah kabupaten Gowa yang julah sampel 63 responden. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa efektivitas pengendalian dan partisipasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap senjangan anggaran. Analisis variable moderasi dengan pendekatan MRA yakni asimetri informasi mampu memoderasi hubungan efektivitas pengendalian terhadap senjangan anggaran sedangkan asimterii nformasi tida mampu memoderasi hubungan partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran.