KAJIAN KINERJA RELAWAN PAJAK DALAM PERSPEKTIF ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN PAJAK - Muhammad Nurfaizy Hamdan; Lince Bulutoding; Sumarlin Sumarlin (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kinerja relawan pajak di KP2KP Sungguminasa dalam perspektif islam. Program relawan pajak ini terdiri dari masyarakat akademisi serta non akademisi. Lokasi penelitian berada di Kantor Pelayanan, Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Sungguminasa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Selanjutnya, untuk metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, studi pustaka dan internet search . Metode uji yang digunakan adalah metode uji kredibilitas dan uji dependebilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Relawan Pajak yang bertugas di KP2KP Sungguminasa telah memberikan kinerja terbaiknya yang dinilai melalui kuantitas, kualitas, kerajinan, sikap, inisiatif, keandalan dan kehadiran dalam melaksanakan tugas dan fungsinya demi memberikan pelayanan terbaik dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Dalam perspektif islam kinerja  dapat dinilai terwujud dengan baik karena kinerja mereka mengandung unsur fathonah’ atau cerdas, Tabligh atau penyampaian, Amanah atau dapat dipercaya dan bertanggung jawab, serta Siddiq atau berlaku jujur dalam bekerja di KP2KP Sungguminasa