PENGEMBANGAN MATERI AJAR CERITA ANAK YANG MENGANDUNG PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN MEMBACA CERITA ANAK - Ermadwicitawati, N. M.; Sudiana, Nyoman; Sutama, Made (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2013)
ABSTRAK Penelitian dan Pengembangan (R&D) ini bertujuan untuk mengembangkan materi ajar cerita anak yang mengandung pendidikan karakter pada pembelajaran membaca cerita anakÂ  SMP Kelas VII di Singaraja. Penelitian dan pengembangan iniÂ  dilakukan dengan menggunakan model pengembangan desain instruksional Dick and Carey. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik angket, tes, dan wawancara dan data tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah tersusunnya materi ajar cerita anak yang mengandung pendidikan karakter pada pembelajaran membaca cerita anak kelas VII SMP. Hasil uji coba produk menunjukkan bahwa siswa memiliki kemampuan yang baik dalam memahami cerita anak yang mengandung pendidikan karakter. Hal ini dibuktikan dengan hasil tes yang menunjukkan bahwa sebanyak 75% lebih siswa mencapai KKM. Respons siswa juga sangat setuju terhadap materi cerita anak yang mengandung pendidikan karakter sebagai materi ajar dalam pembelajaran membaca cerita anak untuk kelas VII SMP. Dengan kata lain, produk penelitian ini layak atau efektif digunakan sebagai materi ajar. Kelayakan dan keefektifan produk penelitian ini didukung oleh penggunaan bahasa yang relevan dengan tingkat kemampuan siswa, isi materi ajar mengandung pendidikan karakter, sesuai dengan kurikulum, danÂ  kontekstual terhadap kehidupan sehari-hari siswa. Berdasarkan hasil uji coba, produk penelitian ini dapat digunakan sebagai materi ajar dalam pembelajaran cerita anak untuk siswa kelas VII SMP. Kata Kunci: pengembangan, cerita anak, karakter, membaca Â  Â  Â  Â  Â  NI MADE ERMADWICITAWATI (2013): Development of Teaching Materials Contains of Character Education in Reading Childrenâs Story at Seventh Grade Junior High Schools in Singaraja. Thesis, Department of Language Education Program, graduate Program, UNDIKSHA University, Singaraja. ABSTRACT This research and development (R & D) research design is aimed at developing teaching materials in the form of children story which contains of character education in reading childrenâs story at seventh grade junior high school in Singaraja. Dick and Carey model was implemented in the research. The data collection was done in class VII1-6 SMP Negeri 2 Singaraja using tests, interviews, and questionnaires and the data were analyzed quantitatively and qualitatively. The result of the try out shows that the students had good understands in reading childrenâs story which integrate character value. More than 75% of the students passed the minimum standard of the reading comprehension test. Students also strongly agreed that the research products are used as teaching materials in teaching reading stories in class VII SMP. Feasibility and effectiveness of this product as teaching materials is supported by the use of language that is relevant to students level and contains character education content and contextual idea with the daily life. Finally, based on the try out results, the research product can be used as teaching materials in teaching childrens literature for students of class VII SMP. Keywords: children story, development, character, reading