Pengaruh Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, dan Operating Cash Flow terhadap Return Saham pada Perusahaan Industri Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2016-2020 - Nanda Eviyenti (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, dan Operating Cash Flow terhadap return saham pada perusahaan Industri Manufaktur tahun 2016-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data Laporan Keuangan Publikasi Tahunan perusahaan Industri Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi (BEI) tahun 2016-2020. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Industri Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi (BEI) periode penelitian tahun 2016-2020. Purposive sampling adalah metode penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 perusahaan Industri Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi (BEI). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan perhitungan menggunakan software Eviews 12. Sedangkan uji asumsi klasik yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return On Equity dan Earning Per Share berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan Debt to Equity Ratio dan Operating Cash Flow berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham perusahaan Industri Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020. Secara simultan Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, dan Operating Cash Flow berpengaruh signifikan terhadap return saham perusahaan Industri Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020