Income Smoothing Melalui Corporate Governance sebagai Variable Moderasi: Risiko Keuangan, Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan - Dara Ayu Artika; Yamasitha Yamasitha; Mardhatila Fitri Sopali (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui income smoothing melalui corporate governance sebagai variabel moderasi: risiko keuangan, kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 perusahaan manufaktur dengan periode penelitian 5 tahun. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel menggunakan (MRA) dengan hasil Estimasi Fixxed Effect dengan menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko keuangan tidak berpengaruh signifikan, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap income smoothing dengan corporate governance sebagai variabel moderasi.