Tax Avoidance Melalui Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi : Kepemilikan Institusional, Intensitas Modal dan Umur Perusahaan - Adinda Ardila Putri (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional, intensitas modal dan umur perusahaan terhadap tax avoidance dengan ukuran perusahaaan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, intensitas modal dan umur perusahaan berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap tax avoidance dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Secara parsial kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance. Intensitas modal dan umur perusahaan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance. Ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi mampu memperkuat hubungan antara kepemilikan institusional dan intensitas modal terhadap tax avoidance. Sementara, ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi memperlemah hubungan antara umur perusahaan terhadap tax avoidance.