Pengaruh Mekanisme Corporate Governance, Investment Opportunity Set dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan - Annisa Khairina (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengestimasi pengaruh mekanisme corporate governance, investment opportunity set dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan kualitas laba sebagai variabel moderasi pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI 2016 - 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dan diperoleh sebanyak 35 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data bersumber atau berasal dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Website perusahaan (www.idx.co.id). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komisaris independen dan Komite audit tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan institusional dan Investment opportunity set berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Komisaris independen terdapat pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan kualitas laba sebagai moderasi. Kepemilikan institusional, Komite audit, dan Likuiditas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan kualitas laba sebagai moderasi. Investment opportunity set berpengarh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sebagai kualitas laba sebagai moderasi.