Pengaruh Struktur Aktiva, Profitabilitas, dan Dividen Payout Ratio terhadap Struktur Modal - Dian Flora Saraswati (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Struktur Aktiva, Profitabilitas, Dividend Payout Ratio terhadap Struktur Modal dengan Kepemilikan Institusional sebagai Variabel Moderasi. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indinesia (BEI) 2016-2020 yang diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan didapat sebanyak 18 perusahaan manufaktur sektor aneka industri sebagai sampel dengan observasi sebanyak 90 kali observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Alat analisis yang digunakan adalah eviews-9. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel Struktur Aktiva berpengaruh positif terhadap Struktur Modal. Sedangkan hasil penelitian secara parsial variabel Profitabilitas dan Dividend Payout Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal.