Nilai Perusahaan Melalui Kebijakan Deviden sebagai Variabel Intervening: Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan dan Keputusan Investasi - Falin Fadilla (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai perusahaan melalui kebijakan deviden sebagai variabel intervening: profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, keputusan investasi pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Populasi studi ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 yaitu 63 dengan jumlah sampel yang digunakan adalah 35 perusahaan dengan metode penarikan sampel adalah mengunakan purposive sampling. Teknis menggunakan regresi berganda dan analisis jalur menggunakan SPSS 25.0. Hasil uji hipotesis profitabilitas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kebijakan deviden. Pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan deviden. Keputusan investasi tidak berpengaruh terhadap kebijakan deviden. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Pertumbuhan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Keputusan investasi berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan deviden berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan deviden mampu memediasi hubungan antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Kebijakan deviden mampu memediasi hubungan antara pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan deviden tidak mampu memediasi hubungan antara keputusan investasi terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016- 2020.