Pengaruh Kepemilikan Institusional, Capital Intensity Ratio dan Kompensasi Rugi Fiskal Terhadap Tax Avoidance - Rika Ardini (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional, capital intensity ratio dan kompensasi rugi fiskal terhadap tax avoidance dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderating. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2016-2020. Cara penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga dari 30 populasi diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan. Data pada penelitian ini dianalisis dengan teknik analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan capital intensity ratio dan kompensasi rugi fiskal berpengaruh terhadap tax avoidance. kepemilikan institusional, capital intensity ratio dan kompensasi rugi fiskal yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance