Pengaruh Modal Intelektual, Ukuran Perusahaan dan Struktur Modal pada Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening - Ulfie Azhari (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Modal Intelektual, Ukuran Perusahaan dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016 – 2020 yang berjumlah sebanyak 193 perusahaan. Dengan sampel yang digunakan sebanyak 54 perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Linier Berganda dan Analisis Jalur (Path Analysis) dengan menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Modal Intelektual berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Struktur Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Modal Intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Ukuran Perusahaan berpengaruh negative dan signifikan terhadap profitabilitas. Struktur Modal berpengaruh negative dan signifkan terhadap Profitabilitas. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Modal Intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening. Ukuran Perusahaan berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening. Struktur Modal berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening.