Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, dan Pengawasan terhadap Kinerja Instansi Pemerintah dengan Pemanfaatan Accounting Information System sebagai Pemoderasi - Ambarwati Ambarwati (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan terhadap kinerja instansi pemerintah dengan pemanfaatan accounting information system sebagai variabel moderating. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja di BPKAD di Kota Padang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel di dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada BPKAD Kota Padang dengan ketentuan bahwa responden yang bersangkutan minimal telah bekerja selama satu tahun pada BPKAD Kota Padang tersebut, adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas berpengaruh negatif terhadap kinerja instansi pemerintah, transparansi dan pengawasan berpengaruh positif terhadap kinerja instansi pemerintah. Analisis variabel moderating dengan pendekatan uji interaksil menunjukkan bahwa pemanfaatan accounting information system tidak memoderasi akuntabilitas, transparansi, dan penggawasan terhadap kinerja instansi pemerintah.