Pengaruh Manajemen Laba, Struktur Modal dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Deviden Sebagai Variabel Moderating - Elvira Yeni Putri (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh manajemen laba, struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderating studi kasus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2020. Sampel pada penelitian ini diambil dengan metode purposive sampling pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2016-2020. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 33 perusahaan. Metode analisis dari penelitian ini adalah menggunakan metode analisis regresi data panel dan MRA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial manajemen laba dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Manajemen laba berpengaruh tidak signifikan terhdap nilai perusahan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi, struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi serta profitabilitas berpengaruh signifikan terhdap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2016-2020. Secara analisis MRA, kebijakan dividen memperlemah pengaruh manajemen laba dan struktur modal terhadap nilai perusahaan serta kebijakan dividen memprkuat pengaruh profitailitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2016-2020.