Implementasi Strategi Marketing Mix Pada Rintisan Usaha Kreatif “Lichaposa” - Rukma Nur Kumalasari; Pamelia Nuryatman; Mila Eviana; Siska Andriani; Wachidatul Linda Yuhanna (Jurnal ABDIMAS Budi Darma, 2021)
Lichaposa merupakan salah satu rintisan industri kreatif di Kota Madiun, Jawa Timur.  Usaha kreatif Lichaposa bergerak dalam bidang urban garden, pot dan tanaman hias. Sebagai salah satu rintisan bisnis, Lichaposa membutuhkan sentuhan manajemen usaha yang moderen. Salah satu faktor yang mendukung peningkatan usaha adalah pemasaran. Salah satu cara untuk menghindari kegagalan suatu usaha baru adalah dengan memahami konsep marketing mix. Aspek yang digunakan yaitu marketing mix dengan 7P meliputi  product, price, place, promotion, people, physical evidence, dan process. Produk pot yang dibuat oleh rintisan industri kreatif Lichaposa menggunakan bahan baku limbah kayu. Harga jual potty sawdust yaitu Rp. 20.000-100.000 tergantung model karakter, jenis tanaman, dan bisa terjual terpisah sesuai keinginan konsumen. Tempat yang digunakan pembuatan produk Lichaposa adalah di perumahan Kota Madiun. Tempat penjualan potty sawdust adalah  online dan offline. Promosi dilakukan dengan menggunakan media sosial dan e-commerce. SDM yang terlibata dalah generasi milenial yang kreatif dan inovatif. Rintisan industri kreatif Lichaposa menggunakan peralatan yang berkualitas supaya menghasilkan potty sawdust yang berkualitas pula. Proses juga dijalankan dengan profesional dan sesuai kompetensi SDM. Kesimpulan dari program ini adalah melalui sosialisasi dan sharing, maka rintisan industri kreatif Lichaposa mendapatkan pengetahuan tentang strategi marketing mix dan analisis SWOT untuk peningkatan penjualan produk dan pengembangan kapasitas usaha.