Pengendalian Internal, Ketaatan Aturan Akuntansi Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi (Fraud) Dengan Perilaku Tidak Etis - Rizka Rahmania Putri (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2021)
Di dalam akuntansi memiliki aturan yang harus dipatuhi, karena di dalam akuntansi ada peraturan yang harus diterapkan dan dipatuhi dengan baik oleh semua orang. Perilaku tidak etis tersebut dapat berakibat munculnya kecurangan dalam melaksanakan aturan akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengendalian internal, ketaatan aturan akuntansi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi (fraud) dengan perilaku tidak etis sebagai variabel intervening pada badan Keuangan kota bukittinggi. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan memberikan kuesioner secara langsung kepada responden Pegawai badan keuangan kota bukittinggi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas data. Uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas), analisis regresi liniar berganda. Koefisien determinan (r²), koefisien regresi secara parsial (uji t), koefisien regresi. Secara bersama-sama (uji f) dan analisis jalur. Adapun keseluruhan analisis data. Menggunakan software spss statistic 25. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan Akuntansi (fraud), terdapat pengaruh positif dan signifikan ketaatan aturan akuntansi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi (fraud), terdapat pengaruh positif dan signifikan Pengendalian Internal terhadap perilaku tidak etis, terapat pengaruh negatif dan signifikan ketaatan aturan akuntansi terhadap perilaku tidak etis,terdapat pengaruh positif dan signifikan perilaku tidak etis terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi (fraud), pengaruh pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi (fraud), dengan perilaku tidak etis yang terjadi di dalam akuntansi untuk membatasi munculnya kecurangan di dalamnya.Kata kunci: Kata kunci dituliskan dalam 5 kata yang merupakan subset dari judul makalah, ditulis dengan menggunakan huruf kecil kecuali untuk singkatan, dan dipisahkan dengan tanda baca koma untuk antar kata.