Workshop Pembuatan Hotspot Login Responsive Untuk Siswa Prakerin SMK 2 Al-Wasliyah Perdangan - Saidi Ramadan Siregar; Pristiwanto Pristiwanto; Heri Sunandar (Jurnal ABDIMAS Budi Darma, 2020)
Praktek kerja industri (Prakerin) bagi siswa SMK Al-Wasliyah yang diselanggarakan di Universitas Budi Darma baru dimulai pada tahun 2019. Sehubungan yang disampaikan pembimbing sekolah SMK Al-Wasliyah oleh bapak Darmuji, S.Kom kepada pembimbing external yang ada di Universitas Budi Darma bahwasanya dalam melakukan pembimbingan anak prakerin siswa diharapkan mampu menambah pengetahuan mereka sesuai dengan kebutuhan perusahaan-perusahaan saat ini. Selama pembimbingan yang dilaksanakan dan saling bertukar pikiran dengan siswa Prakerin ternyata dalam pembuatan hotspot login yang sifatnya responsive belum pernah disampaikan di sekolah, dimana tampilan hotspot login dapat menyesuaikan tampilan layar perangkat media pengguna. Sebuah tampilan hotspot login bisa dijumpai pada instansi pemerintahan dan instansi swasta seperti di telkomsel, kampus dan cafe. Untuk menambah pengetahuan mereka pada bidang teknologi komputer jaringan maka perlu dibuat suatu pelatihan (workshop) yang mudah dipahami dalam penyampain materi. Dalam hal ini untuk membuat tampilan hotspot login yang responsive mempunyai pengetahuan tentang pemasangan kabel utp, konfigurasi routerboard mikrotik dan memahami bahasa pemrograman web.