Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berbasis Multimedia Di SMA Negeri I STM Hilir - Natalia Silalahi; Imam Saputra; Putri Ramadhani (Jurnal ABDIMAS Budi Darma, 2021)
Peningkatan kualitas pendidikan menjadi unsur konkret yang sangat penting dalam usaha untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Untuk meningkatkan kualitas tersebut maka yang perlu di perhatikan adalah masalah prestasi belajar dari siswa. Banyak faktor yang menyebabkan siswa ataupun peserta didik gagal dalam hal akademis, salah satu faktor adalah sistem pendidikan yang kurang maju dan kurang modern. Pada SMA Negeri I STM Hilir memiliki laboratorium komputer yang telah dilengkapi dengan koneksi internet. Dalam laboratorium tersebut juga dilengkapi dengan screen projector dan proyektor sehingga dapat dimanfaatkan untuk menampilkan materi-materi pelajaran menggunakan slide presentasi untuk lebih mudah memberikan simulasi materi pelajaran yang disampaikan oleh guru. Namun kendala yang dihadapi adalah keterbatasan guru dalam mempersiapkan materi pada slide presentasi membuat slide presentasi yang di tampilkan kurang menarik dan membuat siswa kurang berminat untuk memperhatikan materi yang diajarkan. Dengan melihat permasalahan yang dihadapi oleh para guru di SMA N 1 STM Hilir maka perlu dilakukan pelatihan kepada para guru untuk memanfaatkan perangkat pembelajaran berbasis multimedia dengan semaksimal mungkin sehingga dapat meningkatkan minat belajar dari para siswa. Sehingga berdampak pada meningkatnya pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang disampaikan.