Pemberdayaan Masyarakat Desa Hargomulyo Melalui Pembuatan Terarium Art Souvenir - Maratul Azizah; Kharisma Mutia Handayani; Idzan Faqih Azhari; Wachidatul Linda Yuhanna (Jurnal ABDIMAS Budi Darma, 2021)
Desa Hargomulyo mempunyai banyak potensi wisata alam yang menarik. Namun, selama pandemi Covid19 masyarakat Desa Hargomulyo mengalami kendala dam bidang produk, SDM dan penurunan omset wisata. Salah satu inovasi yang digagas oleh tim PKM-PM Universitas PGRI Madiun adalah membuat produk souvenir kekinian berupa Terarium. Terarium merupakan seni menanam tanaman dalam wadah transparan yang dapat digunakan sebagai produk wisata dan unit usaha baru bagi masyarakat. Tujuan dari PKM-PM ini adalah 1) Membuat Terarium Art Souvenir sebagai produk wisata Desa Hargomulyo. 2) Meningkatkan pengetahuan karang taruna dalam membuat Terarium Art Souvenir untuk mendukung pariwisata di desa Hargomulyo. Kegiatan ini dilakukan dilakukan di Desa Hargomulyo Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi. Kegiatan PKM-PM ni dilakukan pada bulan Juni 2021. Peserta terdiri dari karang taruna sebanyak 25 orang. Kegiatan ini dilakukan di ruang terbuka dengan mematuhi protokol kesehatan di masa pandemi covid19. Implementasi kegiatan ini dilakukan dengan tahapan 1) Pembukaan, 2) Penyampaian materi, 3) Praktik pembuatan Terarium Art Souvenir, 4) Evaluasi program 5) Penutupan.  Kesimpulan dari PKM-PM ini adalah 1) Terciptanya produk Terarium Art Souvenir sebagai produk wisata Desa Hargomulyo. 2) Adanya peningkatan pengetahuan karang taruna dalam membuat Terarium Art Souvenir untuk mendukung pariwisata di Desa Hargomulyo sebanyak 88% dari peserta pelatihan.  Tim akan terus melakukan pendampingan program dan Desa Hargomulyo bersedia menjadi Desa Binaan Universitas PGRI Madiun.