Sosialisasi Perhitungan dan Pelaporan Pajak bagi UMKM di Desa Gampong Leupung Cut - Alistraja Dison Silalahi; Lilis Maryasih; Muhammad Arfan; Aliamin Aliamin; Yuni Shara (Jurnal ABDIMAS Budi Darma, 2022)
Pengabdian Masyarakat bertujuan para pelaku UMKM memiliki wawasan dan pengetahuan mengenai Pajak untuk UMKM seperti Pendaftaran, Jenis pajak yang dikenakan, Perhitungan tarif dan Jatuh tempo pembayaran dan pelaporan. Metode yang . Metode yang diterapkan adalah klasikal dan individual. Metode pendekatan ini dalam bentuk ceramah dan praktek. Pendekatan individual dilakukan pada saat praktek berupa perhitungan penghasilan sampai pelaporan PPH Final. Lokasi pengabdian ini adalah Desa Gampong Leupung Cut, Aceh Besar Provinsi Nangroe Aceh Darussalam. Hasil dari kegiatan ini, para pelaku usaha UMKM  dapat  Mengetahui jenis-jenis pajak perhitungan tarif dan pembayaran, Insentif PPh UMKM selama Pandemi Covid, dan pelaporan SPT dengan baik dan tepat waktu dan lebih mensejahterakan Kehidupan Keluarga di Desa Gampong Leupung Cut.