ANALISIS PEMETAAN PENELITIAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN FISIKA FKIP UNIVERSITAS MATARAM - I Wayan Gunada; Ahmad Harjono (Jurnal Pijar Mipa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan memetakan hasil Ã¢â¬â hasil penelitian pendidikan mahasiswa PS. Pendidikan Fisika FKIP Unram. Metode penelitian ini menggunakanÃÂ  penelitian studi kasus (casus study research). Variabel lain yang terlibat dalam penelitian ini adalah subjek penelitian, jenis- jenis penelitian, bidang kajian penelitian, isu-dan isu bidang pendidikan. Subjek penelitian ini adalah hasil penelitian akhir atau skripsi mahasiswaÃÂ  Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Unram selama kurun waktu 6 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukan bahwa subjek penelitian yang paling banyak diteliti oleh mahasiswa adalah SMP/MTs, jenis penelitiannya kategori penelitian eksperimen. Sedangkan isu-isu utama penelitian pendidikan yang banyak diteliti olehÃÂ  mahasiawa adalah model pembelajaran dan metode pembelajaran, sedangkan isu Ã¢â¬âisu skunder yang paling banyak diteliti adalah hasil belajar dan prestasi belajar.Isu-isu pendidikan yang masih memungkinkan diteliti lebih lanjut adalah keadaan lab, kognitif, life skills, keterampilan berpikir, pendalaman konsep, dan miskonsepsi.ÃÂ  Kategori jenis penelitian pengembangan perlu diarahkan ke siswa. Hasil pemetaan ini diharapkan dapatÃÂ  memberikan masukan bagi dosen Ã¢â¬â dosen di lingkungan PS. Pendidikan Fisika dalam mengarahkan dan menentukan judul penelitian yang diajukan oleh mahasiswa. Pemetaan hasil penelitian ini memungkinkan adanya pengembangan jenis penelitian, variabel, desain, isu atau kajian penelitian yang memungkinkan diteliti lebih lanjut oleh mahasiswa.Kata Kunci: Pemetaan penelitian mahasiswa , Pendidikan Fisika ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  Abstract: The purpose of this study is to identify, analyze, and map the results of student research in Physics Education Study Program, FKIP Unram. This study used a case study research. The variables involved in this research were the subject of research, type of research, field study research and educational issues. Subjects in the study were the result of the final research thesis on Physics Education Study Program FKIP Unram during the periodÃÂ  ofÃÂ  6ÃÂ  years.ÃÂ  TheÃÂ  resultsÃÂ  showedÃÂ  thatÃÂ  mostÃÂ  researchÃÂ  subjectsÃÂ  isÃÂ  SMP/MTs,ÃÂ  theÃÂ  typeÃÂ  ofÃÂ  researchÃÂ  is experimental research category. The main issue of research is a model of learning and teaching methods, the secondary issue most studied is the result of learning outcomes and achievement. Education issues that could be examined further are the state lab, cognitive, life skills, thinking skills, deepening concepts and misconceptions. This type of research should be directed to the development of students. This mapping result is expected to provide input for lecturers in Physics Education Study Program in directing and determining title research to be conducted by the students. ThisÃÂ  mapping result could contribute to the development of research types, variables, designs, issues or research studies that can be further investigated by the students in Physics Education Study Program, FKIP Unram.ÃÂ Keywords: Maping student research, Physics EducationÃÂ